寻找台湾在郑中取得成功的痕迹:过去,如果圣王的民族英雄被打开,民进党将会被中国摧毁吗?

时间:2019-03-25 05:41:14 来源:郾城资讯网 作者:匿名



最近,台湾限量版啤酒一夜之间暴力。我看到一位穿着绿色长袍的古代官员,左手拿着一瓶啤酒。他的脸略显邋,他的嘴巴伴随着双语线:“我的方式,成功和品味”,非常生动。那是对的,这是郑成功“代言”的啤酒。

成功的啤酒的成功具有创意策划者的优点,但它足以反映郑成功在台湾的影响力,特别是在他去世前已经工作了很长时间的台南。仍有影响不容忽视。事实上,郑成功被誉为“圣王之王”,因为他击败了荷兰殖民者并开辟并建立了台湾。我们可以看到学校的历史,以郑成功的名字命名的道路名称,道路的名称,以及许多专门用于郑成功的寺庙。

“整个站到处都是成功的”

台北市延平区(盐亭县取自郑成功的“延平县王”,1990年后合并为大同区),延平南路,延平北路,台中市成功路,南投县国名乡(郑成功是鉴于国家名称)“朱”,后人尊敬全国姓氏),台东县延平镇竹山镇延平区,以及台南市的名称...如果你有时间“台湾正在经历”,那么从北到南,从东到西,你将一路“成功”。

同时,如果你对民间信仰感兴趣,可以按照“延平县王”的指导,沿着台湾大大小小的寺庙走。 2016年,全台共有450座寺庙举办“郑成公庙”联合春节,这是前所未有的。当时,“郑成功寺联合会”的创始成员吴荣华说,在整个台湾的寺庙中,只要“打开圣王殿”,“国家的宫殿” “,”开天寺“和”延平寺“出现了,郑成功。

除了寺庙外,台湾各级学校还有一个非常活跃的“成功系统”。其中,台南的成功大学和台北的成功高中最为突出。大多数熟悉台湾高等教育的朋友都听过“台湾清娇”或“台湾外交关系”的说法。其中,“城”是指成功的大学。由于台湾大学,清华大学和交通大学都在北方,成大是中国中南部的第一所学校。

图为大学徽章的成功。

事实上,这所成功的大学定于1950年在台南,与郑成功对台南的重要性密不可分。根据成大的官方网站,成大的前身“省立理工学院”在1956年升格为综合性大学时被命名为“省的成功大学”。“成功”一词是为了纪念郑成功。 ??

《白崇禧口述历史记录》此历史记录将在下一节中介绍:

“该省的黄超琴,陈启川,黄国树等官员要求'成功的大学'来纪念郑成功,但台北和台南对学校的位置有不同的看法。台北人民主张在台北设立。台南人民主张在台南设立。他们想要我。我想和先生们谈谈。我让他们来我家喝茶。双方辩论了很长时间。后来,我说:“台北有台湾大学。郑成功在台南具有重要意义。与此同时,台南的原工程学校可以改为工程学院。医院可以改变医学院,法学院比较容易。我不是台湾人,我对偏袒不感兴趣。在台南建立一所成功的大学更合理。未来,台中也可以建立一所大学。“

此外,在“建国中学”之后,台北成功的高中被广泛认为是台湾第二高中。成功高中校歌的开幕正是郑成功生平事迹的写作:“古代开放并不奇怪。在王海伊回忆的舞台上,加强了这一雄心壮志的魏维斯人民为国家振兴奠定了基础,为台湾创造了基础。辉煌的历史......“

可以看出,郑成功不仅在台湾历史上发挥了重要作用,而且也成为台湾人民现实生活中的共同象征。无论是购物,烧香还是阅读,都可以毫不夸张地说“台湾都没有成功”。

“成功成功”的民族英雄

与台湾相似,郑成功的名字和事迹已经达到了无人知晓的程度。对于大陆人来说,“国家英雄郑成功”和“郑成功的台湾复苏”几乎是一场固定的比赛。

在他的家乡福建泉州,甚至在大陆的南部,郑成功无疑是一个“平民偶像”。在泉州,特别是在南安县石井镇的郑泾祖屋,来自台湾闽南祖先的当地人和移民也利用这座寺庙继承了他的精神。在泉州大坪山顶,交叉战马郑成功可以鸟瞰城市。这座国内最高的铜像对于泉州人来说具有独特的意义。

图为郑平大坪山青铜雕像成功。

除了发挥精神寄托之外,化身雕像郑成功是皖南地区传说中的“台风守护者”。每当一场强大的台风逼近福建沿海而走弯路时,泉州和厦门人的朋友圈将不可避免地被郑成功的雕像所掩盖。当地人民乐于将“保护国家和人民”的优点归功于风雨的前沿。 “男神。”?

海峡两岸共同的“文化资产”

从“成功的啤酒”到“即时成功”的铜像,高人气的铜像可以看作是一个历史人物。郑成功仍然是一个充满活力的文化象征。更为罕见的是,郑成功比两岸其他重要历史人物更接近最大的共同点。大陆和台湾的形象相对积极。

确实,后人对郑成功的立场有不同的关注,或者因为他们的立场不同。然而,他们的忠诚和勇敢的形象在儒家文化圈中是突出的。甚至郑铮成功抵抗的清朝也被美德指责。康熙亲自向郑成功致敬,表达了对他的忠诚。台南的延平县王窑是清朝最早的官方郑成功纪念。它在干隆时期和道光时期重建。

石井延平望京“永明靖始祖郑公玉”墓始建于康熙时期。

今天,郑成功因其独特的历史地位和正面形象,已成为两岸特别是闽台之间的天然关系,是一种共同的“文化资产”。

早在1998年,当泉州石井镇郑承庙正式铺设时,台北国防延平宫的负责人王庆文率先捐款30万新台币作为启动资金,并推出多款 - 捐赠。在仪式上,从泉州到台湾的郑成功礼物也是一个好故事。 2007年8月,泉州市人大常委会主任率团访问台南,当时的台南市长徐天才将泉州赠送给台南郑成功的照片。由于郑成功在两岸民间交往中的特殊意义,泉州捐赠台湾的雕像被台湾事务办公室列为台湾文化交流的重点项目。在当时台湾“绿色”治理的背景下,泉州和台南多次相互接触,最终如期成功地向台南取得“成功”,使其成为陈水扁两岸关系的一个难得的积极能量。期。

近年来,郑成功文化节在闽台各地举行。多年来,许多宗教和非政府组织参与了两岸。台湾的郑成功寺是绝对的主力军。在2013年台湾郑城祖庙350周年之际,郑州的168架祖传包机直飞台南。

“去郑成功”是徒劳的

如今,台湾再次成为“绿色执政者”。在“走向中国”的浪潮中,“走向太阳”和“走向蒋”等行动已经上演。自去年以来,“圣王开放”也受到了影响。民进党当局连续两年打破了郑成功仪式“中央主要牺牲”的做法,歼灭仪式已经维持了半个多世纪。?

然而,与孙中山和蒋介石在台湾两极的评价相比,郑成功的形象已经深深植根于闽南“开放”移民的共同记忆中,并且已经从以民间信仰的形式代代相传。政治力量不能轻易改变。闽南人的血统和导致泉州和漳州移民入境的“国家正义”使郑成功在该省统治的台湾社会中具有天然的合法性。台湾人的情绪更加自发。因此,即使在台南的长期绿色治理中,郑成功仍然受到人民的钦佩。在陈水扁时期,泉州的“直接成功”可以成功地捐赠给台南。蔡英文时期的郑成功节不影响最畅销的“成功啤酒”。 。

从这个角度来看,用“走向郑”实现“去中国化”是徒劳的。在台湾海峡两岸无尽的公民社会中,人们还会不时谈论郑成功。

内部地图由受访者提供。


  
郾城资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:郾城资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属郾城资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:郾城资讯网”,违者本网将依法追究责任。